Ragú, la
palabra ragú viene del francés ragout y más allá de la traducción literal de la
palabra, significa guisado y guisar en la cocina significa cocinar, ya sea una
carne o alguna verdura, en una salsa que en la mayoría de las veces uno de sus
ingredientes es caldo y/o vino, tinto o blanco y de alguna forma tomate. La
cocina italiana tiene muchos ragú famosos como el ragú napolitano al cual
muchos llaman la madre de todas las salsas. En este caso hago un ragú de hongos
para unos papardelle frescos. Para la masa hago la masa tradicional de cada 100
grs de harina un huevo, una cucharadita de sal, una cucharada de aceite de
oliva. Amaso, dejo reposar en la heladera un par de horas, estiro con la
máquina de pastas con grosor 5 y corto a cuchillo los papardelle no muy largos
para que se puedan comer sin cortar. Para el ragú, yo hago una versión libre
mía porque hay cientos. Huso hongos portobello (los más parecidos a los
porcini) 100 grs por persona aprox., hidrato unos pocos hongos secos de pino,
solo 20% de los portobello por que tienen un sabor muy invasivo, para tres
personas corto una media cebolla en pluma muy fina, pongo en una cacerola los
tres ingredientes con 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen, pongo la
cacerola a un fuego muy bajo, quiero que los ingredientes se confiten no que se
doren, cuando están cocidos agrego medio vaso de vino blanco y tres cucharaditas
de extracto de tomate, si si ese que usaba tu abuela ese mismo, es super dulce,
le da a nuestra salsa un dejo a tomate pero no da ni volumen ni acidez, cuando
el alcohol se evaporó retiro del fuego, paso la salsa a una srtén ancha donde
quepa la pasta, agrego tres rodajas finas de manteca y un puñado de albahaca fresca picada, sal pimento a
gusto y reservo. Hiervo la pasta en agua hirviendo con un poco de sal, cuando
está cocida la cuelo y la vuelco sobre la sartén y a fuego vivo salteo toda la
preparación y hago el mantecado de la sala y la pasta. Con una copa de un buen
cabernet es un plato tremendamente gustoso y liviano. Un secreto: si tenes un
aceite trufado agregale unas gotas, un toque magistral de sabor
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