lunes, 4 de enero de 2016

Cannelloni ripieni di zucca con salsa al gorgonzola

Recetas de canelones en la cocina italiana debe haber miles creo yo pero esta es una de mis preferidas por lo sutil y por lo liviano que es el plato en su conjunto, una combinación de sabores casi perfecta y, como generalmente en la cocina italiana, rápida y sencilla. Primero tenemos que hacer el puré de zapallo o bien puede ser calabaza que es más dulce y sabrosa pero, hay que elegirlas de color naranja lo más oscuras que se encuentren, las de color claro están verdes y no solo no tienen gusto si no que además son todo agua, las cortamos al medio en sentido longitudinal y las ponemos a cocinar en el horno a una temperatura de 160/170 grados con la cara del corte hacia arriba con un poco de aceite de oliva por arriba, cuando están bien cocidas las retiramos, las pelamos y les quitamos las semillas, colocamos en un boul y reservamos. Por otro lado picamos finamente una cebolla pequeña o media grande y la rehogamos en un hilo de aceite de oliva hasta que estén tiernas y algo caramelizadas. Luego agregamos las cebollas al puré de calabaza, cortamos en dados pequeños unas fetas de queso fresco y agregamos al puré aún caliente, agregamos un poco de nuez moscada, una pizca de canela (poco porque es muy invasivo), una cucharada de manteca, sal y pimenta a gusto mezclamos bien y reservamos. Las masas de canelones se compran hechas en la fábrica de pastas o bien en el supermercado, secas hechas de sémola. Si son las secas hay que cocinarlas en agua hirviendo como cualquier pasta seca y dejar enfriar en un paño limpio y seco, luego poner algo de relleno en el sentido longitudinal y enrollamos, tiene que quedar un canelón fino, con poco relleno puesto que éste es muy blando y escurre con facilidad, con mucha masa y poco relleno se desarma menos. Para la salsa hacemos una bechamel que yo la hago en lugar de harina diluida en manteca caliente con fécula de maíz disuelta en agua fría, el resto todo igual, manteca, sal pimienta y nuez moscada, cuando la salsa está cremosa le agregamos unos trozos de queso azul, gorgonzola sería el ideal pero cualquier queso azul va perfecto. Luego para calentar y servir, hacemos paquetes de entre 4 y 6 de esos canelones finos por comensal, los atamos con una hoja de ciboulette y calentamos en un horno de convección o microondas, esparcimos la salsa por encima y rociamos con ciboulette picado bien pequeño. De verdad exquisitos, imperdibles

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