domingo, 9 de agosto de 2015

Brasato di manzo al Barolo

El brasato es un plato típico de la región del Piamonte en el noroeste de Italia cuya capital es Turin o Torino. Consiste en cocer una carne de vacuno en un caldo de vino tinto y verduras. Al Barolo por que es el vino tinto típico de la región pero puede ser con cualquier tinto de buena calidad pues un vino de baja calidad dará un sabor ácido a la salsa. Ingredientes: carne vacuna corazón de cuadril o colita de cuadril, apio, zanahoria en dados, cebolla picada, laurel, una ramita de romero, un diente de ajo aplastado, ramito de perejil, vino tinto, una lata de tomate de lata con puré, sal y pimienta negra.  Como se hace: cortar  las verduras concasse, colocar la carne junto con las verduras y los condimentos en un bowl y cubrir con el vino y dejar marinar durante 12 horas en el refrigerador. Luego retirar la carne y separar las verduras del vino, dorar la carne en una cacerola gruesa en aceite de oliva por todos los lados, agregar las verduras y dejar rehogar unos minutos y agregar el vino tinto y cocinar a fuego muy lento con la tapa colocada durante 3 horas. Retirar la carne, una vez más separar las verduras del caldo, retirar la hoja de laurel y las aromáticas, pasar las verduras por el mixer, volver a mezclar con el caldo de vino tinto y unificar bien, debe quedar una salsa espesa, colocar la carne y cocinar unos minutos más. Cortar en rodajas y servir. Se puede acompañar con polenta, puré, ñoquis, spatzle, papa natural o, como a mi más me gusta, con unos trozos de pan tostado con ajo y aceite de oliva. En algunas recetas pasan por el mixer el caldo junto con las verduras pero de esa forma la salsa adquiere mucho aire y se emulsiona y queda una salsa marrón clara que no da buen aspecto.

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