La
bistecca alla fiorentina no es ni más ni menos que nuestro famosos en el mundo
entero Bife de Chorizo pero con algunas particularidades en cuestión fundamentalmente
de sazón. En principio en Italia el verdadero bife o bistecca alla fiorentina
es nuestro bife angosto pero con el hueso y el lomo y en segundo lugar está
sazonado un par de horas antes con láminas de ajo, aceite de oliva hojas de
romero y pimienta negra. En una fuente se deja reposar a temperatura ambiente
los bifes y antes de ponerlos a las brasas se retiran las hojas de romero y las
láminas de ajo, hay quienes las dejan, a mi personalmente me resultan amargas
las hierbas quemadas y en este caso las láminas de ajo quemadas no dan buen sabor. Se
trata de dar un toque de sabor que debe ser delicado y si cocinamos la carne
con la sazón se torna demasiado intenso y, a mi criterio, amargo. También es
algo diferente en cuestión de cocción pues en Italia comen la carne muy jugosa
(que muja decimos nosotros) a mi me resulta algo inseguro comer tan jugoso pues
pueden quedar algunas bacterias peligrosas, jugoso si crudo no.
Este corte de
carne y cocción debe ser el verdadero protagonista de este plato por lo tanto
para guarnición solo deberíamos considerar una ensalada verde con unos tomates
fresco, pan (puede ser con ajo, aceite
de oliva y tostado) y nada más. Obvio se impone una copa de un buen malbec y a
disfrutar este simple pero exquisito plato.
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